Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия

Среди форм псориаза одной из наиболее сложных по симптоматике и подбору схем лечения считается псориатическая эритродермия, которая диагностируется примерно у 2% пациентов с дерматологическими проблемами.

В большинстве случаев заболевание развивается как осложнение псориаза, но существует также тип псориатической эритродермии, формирующийся как первичное заболевание вследствие аллергического токсикоза. Эритродермия псориатическая встречается вдвое чаще у мужчин.

Причины заболевания

Развитие псориатической эритродермии связано в большинстве случаев с осложнениями псориаза, неадекватным лечением и поведенческими причинами:

  • длительные стрессы и тяжелые эмоциональные нагрузки;
  • избыточное нахождение на пляже либо в солярии;
  • механическое повреждение кожи;
  • употребление крепкого алкоголя;
  • нерациональное применение антибиотиков и других групп препаратов;
  • использование мазей с дегтем, мышьяком или ртутью;
  • несоблюдение схемы лечения псориаза, в том числе прекращение приема
  • кортикостероидных гормонов и цитостатиков.

Симптомы

Эритродермия псориатическая характеризуется тотальным, либо значительным (парциальная форма) распространением на кожный покров. Кожа пациента приобретает выраженный красный оттенок, на поверхности видны хлопьевидные сухие чешуйки, легко отделяющиеся при снятии одежды или прикосновении.

Состояние больного осложняется неприятными ощущениями и визуальными отличиями кожных покровов:

  • отечность кожи с местным повышением температуры и участками инфильтрации;
  • жжение и зуд, иногда нестерпимый, приводящий к бессоннице и подавленному состоянию;
  • появление на теле участков с эффектом шагреневой кожи (шероховатая поверхность с грубым кожным рисунком и обесцвечиванием, явлениями кератоза);
  • в начальной стадии возможна лихорадка с температурой до 39°С;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • расслоение ногтей и выпадение волос при длительном отсутствии компенсации заболевания.

Типы псориатической эритродермии

В течении и симптоматике псориатической эритродермии различают два типа – генерализованный (развивается у больных псориазом людей) и аллерготоксический (формируется как первичная форма болезни у здоровых людей).

Читайте также:  Псориаз - что это такое

В первом случае кожа полностью покрывается псориатическими элементами в результате постепенного слияния периферических участков поражения на поверхности тела. Генерализованная форма отличается яркими симптомами дерматозов – чешуйчатый серебристо-белый слой над инфильтрованной кожей и увеличение лимфоузлов. Активное выпадение волос не наблюдается.

Второй тип эритродермии псориатической характеризуется стремительным развитием и нарастающей интоксикацией организма. У пациента появляются головные и мышечные боли, повышается температура, нарушаются пищеварительные функции. Туловище и конечности отекают, покраснение кожи переходит в бурый оттенок, происходит выпадение волос, ощущается болезненность по телу при движении. На голове отмечается отрубевидное шелушение, на других участках чешуйки имеют пластинчатую структуру.

Методы диагностики

Диагностирование псориатической эритродермии требует высокой квалификации медперсонала и применения широкого спектра методов исследования. При первичном осмотре собирается анамнез и осуществляется визуальный анализ состояния кожи. Дерматологический статус имеет особое значение в целях проведения дифференциальной диагностики. Оценивается клинико-морфологическая картина с наличием изменений на слизистой и ногтях, появлением активного шелушения кожи и алопеции, участков огрубения и растрескивания кожи.
В случае необходимости более глубоких исследований выполняют биопсию кожи для оценки уровня инфильтрации и выявления причины эритродермии. Изучается состояние лимфоузлов для подтверждения развития дермопатической лимфаденопатии. В наиболее осложненных случаях проводится системное обследование, позволяющее зафиксировать общее инфицирование организма и угрозу развитии сепсиса, а также выяснить степень потери белка и обезвоживании организма.

Способы лечения

Пациенты с псориатической эритродермией подлежат обязательной госпитализации в целях проведения полноценной заместительной терапии под непосредственным врачебным наблюдением. Больным с любым типом эритродермии псориатической показан постельный режим и температурная регуляция посредством индивидуального подбора препаратов. Проводится целевое восполнение потери организмом жидкости с помощью цикла внутривенных вливаний. Зуд снимается влажными перевязками и местными смягчающими средствами.

Читайте также:  Экссудативный псориаз - лечение

Осуществляется комплекс мер, снижающих общую интоксикацию и обширные воспалительные реакции на коже, с применением капельного введения препаратов (гемодез и тиосульфат натрия, другие составы) и наружного нанесения антисептических мазей и паст.

При токсикоаллергической форме заболевания назначаются антигистаминные средства, и подбирается гипоаллергенная диета. В состоянии ремиссии целесообразно курсовое санаторное лечение, в отдельных случаях показано использование эндоклиринга (программа клеточного очищения).