Инфекционные заболевания и псориаз

Псориаз и инфекции

Между возникновением, течением, обострением псориаза и наличием в организме человека очагов острой или хронической инфекции наблюдается очевидная взаимосвязь. Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами, грибками, паразитами и их токсинами.

Своими патогенными свойствами эти болезнетворные микроорганизмы ослабляют иммунитет, изменяют состояние вегетативной нервной системы, что в свою очередь оказывает влияние и на течение псориаза, а в некоторых случаях провоцирует его возникновение. Для более эффективного лечения псориаза необходимо учитывать наличие очагов инфекции у больных и принимать меры по их излечению.

Фокальная (очаговая) инфекция и псориаз

Очаговая или фокальная инфекция характеризуется скоплением болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в местах проникновения в организм. Она локализуется в определенном органе или тканях, лишенных физиологической защиты против конкретного вида микроорганизмов, вызывая острый или хронический патологический процесс.

Не распространяясь по всему организму фокальная инфекция, тем не менее, становится источником интоксикации и повышения чувствительности к воздействию раздражителей, вызывает те или иные функциональные нарушения. Очагами хронической инфекции чаще всего становятся миндалины, кариозные зубы, полости носа, среднего уха, хотя это могут быть и практически любые другие органы с благоприятными условиями для существования инфекционного агента.

Присутствие в организме очагов острой или хронической инфекции в большинстве случаев оказывает негативное воздействие на заболевание псориазом, провоцирует возникновение рецидивов и обострение процесса. Поскольку это и дополнительный источник аллергии, токсинов, и причина изменения реактивности организма, иммунологических нарушений. Тяжесть течения псориаза зависит от характера и продолжительности инфекционного процесса. Классический пример очаговой инфекции — хронический тонзиллит.

Читайте также:  Псориаз - заразен или нет?

Влияние на псориаз тонзиллярной инфекции

Тонзиллярные инфекции считают наиболее распространенной причиной возникновения и обострения псориаза. Миндалины относятся к иммунной системе, выполняют функцию блокировки патогенных микроорганизмов. При хроническом тонзиллите они утрачивают способность самоочищения и сами становятся источником инфекции, создавая предпосылки к развитию дерматозов, в том числе псориазу, его тяжелому течению и обострению. У больных псориазом очень часто выявляется хронический тонзиллит, прослеживается четкая взаимосвязь между активностью клинического течения псориаза и обострением хронического процесса в миндалинах.

Возбудители, симптомы и лечение очаговых инфекций

Вирус в организме

Бактериальные инфекции

Вызываются патогенными и условно-патогенными бактериями, такими как стрептококки, стафилококки, пневмококки, бациллы, сальмонеллы, кишечная палочка и прочее. Продолжительность инкубационного периода может варьировать от 2-12 дней (болезни органов дыхания, кишечные инфекции) до нескольких лет (лепра). Основные симптомы появления: повышение температуры тела, воспаление лимфатических узлов, слабость, головная и мышечная боль, потеря аппетита, апатия, тошнота, боль в животе. Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками.

Вирусные инфекции

Вызываются ортомиксовирусами, парамиксовирусами, короновирусами, аденовирусами, риновирусами, герпесовирусами, папилломовирусами, Продолжительность инкубационного периода от 1-5 дней (ОРВИ, грипп) до одного года (герпес, папилломавирусная инфекция). Основные симптомы появления: интоксикация организма, высокая температура, озноб, лихорадка, головная боль, слабость, кашель и боль в горле, быстрая утомляемость, высыпания на коже и слизистых. Вирусные инфекции лечатся противовирусными препаратами, имунномодуляторами и имунностимуляторами, поддерживающей терапией.

Грибковые инфекции (микозы)

Вызываются грибком рода кандида, трихофитиями, криптококкозом, аспергиллезом. Продолжительность инкубационного периода зависит от вида грибка и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Симптоматика зависит от вида инфекции – поверхностной или системной. При поверхностных грибковых инфекциях преобладают местные симптомы на коже или слизистых – покраснение, зуд, шелушение, деформация, появление специфического налета. При системных грибковых инфекциях симптомы определяются тем, какой орган поражен, это может быть кашель, нарушение ритма сердечной деятельности, почечная недостаточность, лихорадка. Грибковые инфекции лечатся местными и системными противогрибковыми средствами, применяется дезинтоксикационная и имунномодулирующая терапия.

Читайте также:  Инвалидность при псориазе

Протозийные и паразитарные инфекции

Протозийные инфекции вызываются патогенными паразитами класса простейших — амебами, токсоплазмами, трихомонадами, хламидиями, лямблиями, возбудителями малярии, а паразитарные гельминтозами – низшими червями, способными обитать в организме человека. Средняя продолжительность инкубационного периода у протозийных заболеваний составляет от 1-й недели до 3-х месяцев, у паразитарных от 2-3-х дней до года.

Основные симптомы появления: озноб, желудочно-кишечные расстройства, рвота, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, нарушения сна и аппетита, слабость, боли в животе, сильные головные боли, высыпания на коже, увеличение печени и селезенки. Лечение протозийных заболеваний проводится противомалярийными, противоамебными препаратами, лекарственными средствами на основе метронидазола. Гельминтозы лечатся специфическими противогельминтными препаратами.

Особенности лечения псориаза при наличии очаговой инфекции

Любая фокальная инфекция в организме практически всегда усугубляет течение псориаза. Поэтому каждому больному с псориазом необходимо детальное обследование на предмет наличия ее очагов, в том числе хронических и скрытых. После выявления возбудителя наряду с терапией псориаза должно проводиться адекватное и грамотное лечение обнаруженной инфекции. Это приводит к намного более успешным и стабильным результатам.