Иммуномодуляторы при борьбе с псориазом

Несмотря на многочисленность мнений, большинство специалистов считают псориаз аутоиммунным заболеванием, которое возникает вследствие нарушения иммунитета при генетической предрасположенности или под воздействием определенных факторов (стресса, травм, алкоголизма и других).

Иммуномодуляторы при псориазе позволяют нормализовать работу иммунной системы и тем самым предотвратить развитие патологических процессов.

Иммуномодуляторы при псориазе

Что такое иммуномодуляторы

Псориаз возникает при различных нарушениях в иммунном статусе: дисбалансе лимфоцитов, повышенной выработки аутоантител к дермальным антигенам, нарушений какого-либо звена иммунной системы. В данном случае в качестве диагностического метода выступает иммунограмма.

Иммуномодуляторы в терапии псориаза назначаются для нормализации иммунного статуса и в зависимости от характера патологического процесса призваны стимулировать (иммуностимуляторы) или угнетать (иммуносупрессоры) его ослабленные звенья.

Псориаз

Практически во всех случаях целесообразно назначение иммуносупрессоров при псориазе, подавляющих реакцию иммунитета путем снижения функций клеток иммунной системы и состоящих из следующих групп лекарственных средств:

  • гормональные препараты;
  • цитостатики;
  • антирезусные иммуноглобулины;
  • антилимфоцитарные иммуноглобулины;
  • моноклональные антитела;
  • определенные антибиотики.

Производство данных препаратов осуществляется на основе природных (растительных, животных) или синтетических веществ с использованием современных технологий.

Псориаз на спине

Иммуномодуляторы обладают следующими видами воздействия:

  1. Общее. Лекарственные средства влияют на иммунитет в целом. Их применение вызывает риск серьезных осложнений, связанных с нарушением работы сердца, печени, почек. Это приводит к необходимости постоянного контроля состояния здоровья пациента в процессе курса лечения.
  2. Селективное (избирательное). Препараты воздействуют на определенное звено иммунной системы, нарушения в котором провоцируют развитие заболевания. Данные средства обладают меньшим количеством серьезных побочных эффектов и назначаются чаще иммуномодуляторов общего действия.

Иммунная система – сложный механизм, содержащий множество взаимозависимых типов клеток, и полностью еще не изучен. Влияние на нее без особой необходимости может спровоцировать непредсказуемые последствия через определенное время. Несмотря на то что иммуномодуляторы являются эффективным средством при лечении псориаза, их использование возможно только по назначению врача при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания, а также в случае отсутствия эффекта от других методик.

Читайте также:  Показания и инструкция применения средств от псориаза «Белосалик»

Применение препаратов, которые приводят к нормализации иммунного статуса, находит все большее число сторонников.

Постоянное наблюдение у врачаСледует учесть, что их использование имеет ряд негативных моментов:

  • постоянное наблюдение у врача с целью своевременного выявления и устранения побочных эффектов лекарственных средств;
  • вероятность необратимых биологических изменений кожи вследствие длительной или повторной терапии;
  • риск рецидивов, сопровождающихся тяжелой симптоматикой (не исключены генерализованные пустулезные формы) по истечении полугода после лечения;
  • повышенная восприимчивость организма к инфекциям и воспалениям при подавлении иммунитета иммуносупрессорами.

Многие лекарственные средства данной категории имеют высокую цену и недоступны для некоторых категорий пациентов.

Какие иммуномодуляторы назначаются при псориазе

Назначение иммуномодуляторов при псориазе целесообразно в составе комплексной терапии наряду лекарственными средствами другой направленности, физиотерапевтическими процедурами и диетой.

Длительность терапии и дозировка устанавливаются инструкцией по применению лекарственного средства и лечащим врачом.

«Эфализумаб» – способен устранить среднюю и тяжелую бляшечную форму заболевания у взрослых пациентов. При неэффективности препарата в течение 4-х месяцев он подлежит замене.

«Циклоспорин» – обладает свойствами цитостатиков и иммунодепрессантов. Эффективно борется с псориатическими артритами, различными аутоиммунными заболеваниями, злокачественными новообразованиями.

«Инфликсимаб» – оказывает селективное воздействие. Приводит к увеличению периода ремиссий, рекомендуется при прогрессирующей форме псориатического артрита.

«Тимодепрессин» – эффективное средство, обладающее минимумом побочных эффектов. Актуален при лечении рецидива, а также в качестве профилактической меры. Форма выпуска – раствор для инъекций и спрей. Может назначаться детям.

«Тималин» – регулирует клеточный иммунитет, улучшает кроветворение и метаболизм. Оказывает регенерирующее воздействие.

Бесконтрольное применение иммуномодуляторов может нанести существенный вред здоровью. Их назначение возможно только квалифицированным специалистом на основе проведенной диагностики и оценки общего состояния пациента.

Отзывы врачей и пациентов

Идет много споров о причинах возникновения псориаза. Я четко придерживаюсь позиции, что патологические процессы вызваны сбоями в иммунной системе. Действия иммуномодуляторов облегчают течение заболевания и приводят к нормализации состояния пациента. «Любимого» препарата у меня нет, его выбор возможен только после диагностических мероприятий, выявляющих конкретные нарушения иммунитета. Как правило, наиболее эффективны селективные иммуносупрессоры.

Читайте также:  Крем Карталин при псориазе

Ирина Васильевна Пономарева, врач-иммунолог, Ялта.

Схема лечения при псориазе должна назначаться индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма и течения заболевания. Крайне осторожно отношусь к назначению иммуномодуляторов, рекомендую их в тяжелых случаях. Применение препаратов данной группы приводит к устранению симптомов псориаза, однако может вызвать тяжелые побочные эффекты.

Владислав Петрович Крамаренко, врач-дерматолог, Псков.

Псориазом болею давно, с симптомами научилась справляться самостоятельно. Была неприятно поражена, когда заболевание переросло с тяжелую форму: кроме бляшек, на коже начали образовываться трещины и язвы, появилось чувство слабости. На помощь пришли инъекции «Эфализумаба», которые мне делали четыре месяца по назначению врача. Симптомы заболевания постепенно исчезли. Сейчас поднимаю иммунитет грецкими орехами, морской капустой, отваром из крапивы.

Елена Федоровна Кравцова, 59 лет, пенсионерка, Белгород.

У моей 10-летней дочери псориаз. Врачи рекомендовали различные препараты, нормализующие работу иммунной системы, но я отказывалась по причине возможного возникновения негативных последствий. Находкой стал спрей «Тимодепрессин», который я использовала на протяжении недели. Уже как полгода рецидивов псориаза у ребенка нет.

Марина, 35 лет, медсестра, Полтава.